Sábado, 26 de Abril de 2025
20°C 34°C
Virgem da Lapa, MG

Emater-MG orienta consumidores sobre compra segura de peixes durante a Semana Santa

Selo de inspeção, aparência e armazenamento são pontos essenciais para garantir qualidade no consumo de pescados

Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
15/04/2025 às 12h13
Emater-MG orienta consumidores sobre compra segura de peixes durante a Semana Santa
Emater-MG / Divulgação

Na Semana Santa, parte da população costuma trocar o consumo de carne vermelha pelos pescados. Devido à grande procura pelo animal, os consumidores devem fazer uma pesquisa em mais de um ponto de venda, pois costumam ocorrer variações significativas nos preços.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) alerta que como se trata de um produto perecível é importante ficar atento na compra para garantir uma boa qualidade.

A nutricionista Samira Tanure, do Plantão Técnico da Emater-MG explica que, no caso dos peixes frescos, existem indicações de que o produto está próprio para o consumo.
 

 

"Os olhos devem estar claros, brilhantes e salientes; a superfície do corpo limpa, com brilho metálico característico, e escamas, nadadeiras e caudas bem aderidas ao corpo, além de brânquias ou guelras úmidas, com coloração avermelhada, mas sem sangramentos", afirma a nutricionista da Emater-MG, Samira Tanure.

 
  
  

Produto certificado

Outro detalhe importante é que, no local de venda, o pescado deve estar disposto sobre uma camada uniforme de gelo.

"O pescado fresco deve ser embalado em saco plástico bem fechado e guardado no refrigerador após a compra, preferencialmente em temperaturas próximas a 0°C. É recomendável consumi-lo em até dois dias", aconselha.

Já no caso dos peixes embalados e congelados, o primeiro cuidado é verificar se a embalagem tem o selo de inspeção federal ou estadual. Em Minas Gerais, o selo é de responsabilidade do  Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) .

A aparência do pescado deve ser a mesma do peixe fresco. Em Minas, nos municípios em que há produção de peixes em cativeiro, é permitida também a venda com inspeção municipal.

Bacalhau

Pesquisas mostram que durante a Páscoa, o peixe mais consumido é o bacalhau. A nutricionista explica que a diferença entre peixe e bacalhau é que, enquanto o peixe é o animal em seu estado natural, seja ele fresco ou congelado, o bacalhau é o resultado de um processo de transformação.

“O peixe fresco passa pelo processo de dessalga para ser conservado por mais tempo. Com isso, podemos dizer que todo bacalhau é peixe, mas nem todo peixe é bacalhau. O bacalhau é um peixe magro e desidratado, com propriedades nutricionais semelhantes às do fresco”, esclarece.

Muito utilizado em receitas portuguesas, o bacalhau também requer alguns cuidados na compra.

 

"Os consumidores devem dar preferência à peça inteira, sem estar desmanchado. O sal espalhado na superfície deve ter aparência homogênea. O ideal é um corpo firme e resistente e nunca com aparência úmida ou melada", ressalta a nutricionista.

 
  
  

Segundo Samira, manchas avermelhadas ou esbranquiçadas, como uma fina camada de pó sobre a superfície, indicam problemas na conservação do bacalhau.

A nutricionista da Emater-MG também tem algumas recomendações para manter a qualidade dos peixes durante o preparo do alimento, impedindo contaminações. Ela destaca que o descongelamento deve ser feito de um dia para o outro, nas prateleiras inferiores da geladeira.

"Não é recomendável deixá-lo por muito tempo em temperatura ambiente, e nem o manter imerso em água", afirma. 

Virgem da Lapa, MG
24°
Tempo nublado
Mín. 20° Máx. 34°
25° Sensação
0.82 km/h Vento
86% Umidade
100% (5.71mm) Chance chuva
06h00 Nascer do sol
06h00 Pôr do sol
Domingo
30° 21°
Segunda
32° 20°
Terça
29° 20°
Quarta
26° 20°
Quinta
25° 20°
Economia
Dólar
R$ 5,69 -0,04%
Euro
R$ 6,47 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 571,150,03 -0,05%
Ibovespa
134,739,28 pts 0.12%