Sábado, 26 de Abril de 2025
20°C 34°C
Virgem da Lapa, MG

Produtores podem se inscrever no 3º Concurso Regional de Queijos Artesanais da Mantiqueira

Inscrições vão até 12/4; melhores queijos garantem vaga na etapa estadual

Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
18/03/2025 às 10h37
Produtores podem se inscrever no 3º Concurso Regional de Queijos Artesanais da Mantiqueira
Emater-MG / Divulgação

Os produtores interessados em participar do 3º Concurso Regional de Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas têm até o dia 12/4 para realizar a inscrição. Neste ano, o evento acontece em Itamonte, no Sul do estado. Os dez primeiros colocados de cada categoria da disputa regional estarão classificados para o concurso estadual.

Os produtores podem fazer sua inscrição nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) , nos municípios que compõem a região caracterizada como produtora de Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas Gerais. São eles: Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro, Pouso Alto e Virgínia.

Os participantes concorrerão nas categorias maturação de 15 a 30 dias e maturação acima de 60 dias. Os três primeiros colocados de cada categoria receberão troféus.
 

Emater-MG / Divulgação
Emater-MG / Divulgação

“O concurso busca estimular a produção, com qualidade, do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, buscando sua valorização. Visa também premiar os melhores queijos e valorizar a atividade, promovendo a divulgação entre consumidores e comerciantes, além de incentivar a legalização dos estabelecimentos produtores”, diz a coordenadora de Bem-estar Social da regional da Emater-MG em Lavras, Ana Carolina Ziloti Frazzi.

Inovação

Nesta edição, o concurso apresentará novidades. Pela primeira vez, as avaliações e considerações dos jurados serão feitas por meio de formulário online.

A partir dos formulários, será gerada uma roda dos sabores e aromas -  uma ferramenta bastante utilizada por degustadores de cafés e vinhos, com as características dos queijos avaliados no concurso.

A proposta, que incorpora metodologias avançadas de análises sensoriais, é uma iniciativa da extensionista da Emater-MG, Letícia Silva Pereira Basílio, com a colaboração de colegas da regional da empresa em Lavras.

“A expectativa é que essa nova abordagem forneça um feedback mais detalhado e preciso aos produtores participantes, possibilitando o aprimoramento contínuo das técnicas de fabricação dos queijos”, ressalta Letícia Basílio.

Parceria

O Concurso Regional dos Queijos Artesanais Mantiqueira de Minas faz parte da programação do 4º Festival do Queijo de Itamonte, que ocorrerá entre os dias 15 e 18/5.

“Este é um dos maiores eventos regionais, que atrai milhares de pessoas de todo o estado de Minas Gerais e turistas de todo o Brasil, com doces deliciosos, queijos e diversos shows e atrações”, afirma Frazzi.

O concurso é uma realização do Governo de Minas Gerais , por meio Emater-MG, Prefeitura de Itamonte e da Associação de Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (Apromam).

Virgem da Lapa, MG
24°
Tempo nublado
Mín. 20° Máx. 34°
25° Sensação
0.82 km/h Vento
86% Umidade
100% (5.71mm) Chance chuva
06h00 Nascer do sol
06h00 Pôr do sol
Domingo
30° 21°
Segunda
32° 20°
Terça
29° 20°
Quarta
26° 20°
Quinta
25° 20°
Economia
Dólar
R$ 5,69 -0,04%
Euro
R$ 6,47 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 571,401,56 -0,01%
Ibovespa
134,739,28 pts 0.12%